Всё равно мы все умрем =)
А о чем Вы думаете, когда не спите ночью? Сейчас девять утра, а я еще не спал. Я ложился часа в три-четыре, но не смог уснуть. Возможно, это оттого, что до этого спал 15 часов – высыпался за неделю. Может, просто, просидев весь день дома, потратил недостаточное количество энергии…
И что-то меня поднакрыли мысли о бессмысленности существования бОльшей части человечества, и моего в т.ч.. Основной вопрос: «Для чего всё это??» Для чего мы учимся/ходим на учебу? Для чего работаем/ходим на работу? И т.п. Нет, смысл, определенно, есть, но иногда (порой, чаще всего) его просто нет. Зачем учатся «коридорные студенты»? Зачем работают «офисные овощи»?
Людям навязываются «материальные блага», на которые потом они «пашут» всю жизнь. Крутой телефон, тачка, квартира на Садовом – об этом мечтают, к этому стремятся. Карьерный рост, успех – этого хотят многие. Ради этого всего люди готовы лизать другим жопу, а иногда и не только жопу, готовы подставить сотрудника-конкурента, а также сделать много всяких других гадостей на пути к «успеху».
Вчера (29-го) в «35 мм» посмотрел очень показательный в этом отношении фильм: «Воображариум доктора Парнаса». Лестница в небо, огромные украшения и игрушки – вот из чего состоит мир людей. А ведь, по сути, для некоторых так Мир и представлен, и у каждого он свой. И так получается, что я не знаю, где Мой Мир, я не знаю, чего желать и к чему стремиться. Смысл моей жизни довольно абстрактен, а цели не ясны. Всё разбивается об скалу под названием «А зачем?»
«А кто виноват, что они живут в холодильнике?» - это про нас. И меня ничего тут не держит уже, по сути. Осталось выбрать страну, где тепло, где море и нет назойливых насекомых. Это о быте, а если глобально, то меня ничего не держит и в этом Мире. Любовь – да, но это уже, скорее, воспоминания. Любовь в нас, она никуда не денется. Нам вполне под силу изменить мир внутри, или изменить нас в этом самом мире – кому как проще, но я не знаю, в какую сторону его менять! И надо ли…

@темы: смысл жизни, Размышления, Жизненное, Мысли вслух, Философия

Комментарии
31.01.2010 в 10:10

дойдя до дна - начинай бурить
О, благодаря тебе вспомнила, что очень хочу на этот фильм. И отразила, что он уже идёт... Пойду, вероятно, через вторник - 9 января.

А по существу... Столько иногда думаю на эту тему, что самой тошно. Особенно жутко грузилась минувшим летом в связи с тем, что закончила универ. Где, кстати, и не училась почти. Зачем я там была? Да тоже чтобы дать себе в жизни фору на размышления и поиск себя, чтобы не идти сразу работать продавцом, а законно повисеть на шее. И подумать.
К окончанию универа поняла точно: я не хочу включаться в эту систему офисов, совещаний, корпоративной культуры, постоянной гонки за наживой. А что хочу - пока не знаю. Но благо, есть ещё время решить... Есть вещи, которые держат меня в мире - пусть они тоже иллюзорны и глупы. Но есть.
31.01.2010 в 15:31

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
А о чем Вы думаете, когда не спите ночью?
- кто не страдал бессонницей, тот не знает своей биографии
(с) Дон-Аминадо
:)
31.01.2010 в 15:44

Всё равно мы все умрем =)
Eliina Nimmer
что очень хочу на этот фильм.
Да-да, рекомендую)) Он, конечно, не такой красивый, как Аватар, но не менее "грибной"))

...что закончила универ. Где, кстати, и не училась почти.
а что за универ и факультет?

чтобы дать себе в жизни фору на размышления и поиск себя
сложно найти себя ничего не попробовав...
а как проходил этот "поиск"?

я не хочу включаться в эту систему офисов, совещаний, корпоративной культуры, постоянной гонки за наживой
а это, можно сказать, - основа западной цивилизации, культура, которую пытаются привить всему миру, в т.ч. и России. Мы же - рожденные в СССР (как пафосно!) - не привыкли видеть такой мир. Пережив глобальные перемены 90-х, нам сложно принять новую систему...

Есть вещи, которые держат меня в мире - пусть они тоже иллюзорны и глупы.
что тебя держит в этом мире?
31.01.2010 в 15:46

Всё равно мы все умрем =)
Дейдре
о,да!
Я по ночам мемуары иногда пишу)))
а что имел в виду Дон-Аминадо??
31.01.2010 в 16:00

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Zenden честно говоря, не знаю - мне эта реплика не попадалась в его произведениях, только в цитатах. но надо полагать, что переосмысление собственной жизни и те самые мемуары:)
31.01.2010 в 16:05

Всё равно мы все умрем =)
Дейдре
но надо полагать, что переосмысление собственной жизни и те самые мемуары
я бы даже сказал: "осмысление", ведь для того, чтобы переосмыслить, надо сначала всё осмыслить))
31.01.2010 в 16:08

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
тоже верно:) хотя какое-то осмысление существует автоматически, имхо.
31.01.2010 в 16:14

Всё равно мы все умрем =)
Дейдре
а я думаю, что не все успевают осмысливать, особенно в мегаполисе - по себе замечаю.
нужны специальные периоды для осмысления. И одной ночи бывает мало зачастую))
31.01.2010 в 16:15

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Zenden но ведь совершая тот или иной поступок человек (пусть и житель мегаполиса) думает как именно этот поступок впишется в общий контекст его жизни - иначе какой смысл его совершать?
31.01.2010 в 16:22

Всё равно мы все умрем =)
Дейдре
Возможно, некоторые и думают перед тем как что-то совершить, однако термин "осмысление" я бы, скорее, отнес не к действиям, а к последствиям и причинно-следственной связи между ними)
31.01.2010 в 16:24

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
почему бы и нет. тогда действительно - сперва осмысление:)
31.01.2010 в 17:07

дойдя до дна - начинай бурить
Извини, не хочу обсуждать эту тему и рассказывать подробнее про образование, планы и тп. Достало, честно. Так что промолчу. И вообще, не хочу вдаваться в подробности. Что держит? Ну не люди, это уж точно. И не надежда изменить мир глобально.
Я, вообще, человек не советский - скорей уж закоренелое дитя перестройки. При коммунизме жить хотела бы ещё меньше. ПО крайней мере при данном раскладе есть какая-никакая, но возможность быть маргиналом, быть в стороне - и всё же жить. Подумаешь - не будет у меня дачи, машины и отпуска на канарах. не больно и хотелось.
31.01.2010 в 18:19

Всё равно мы все умрем =)
Дейдре
а я, порой, делаю не думая или думаю не делая))

Eliina Nimmer
Я, вообще, человек не советский - скорей уж закоренелое дитя перестройки.
А я 8 лет прожил в СССР, а как известно, именно в эти годы человек получает бОльшую часть информации о мире.

При коммунизме жить хотела бы ещё меньше.
Коммунизм в чистом виде - утопия, впрочем, как и демократия. Демократия в идеале ведет к анархии, после чего наступает диктатура - и далее по кругу... И еще не известно, что лучше =)
31.01.2010 в 19:08

дойдя до дна - начинай бурить
А я 8 лет прожил в СССР

Я не больше четырёх, и не помню это время. Дитя перестройки самое типичное: денди, Барби, жвачка (хотя я жвачку не люблю, в детстве покупала из-за вкладышей, сейчас вообще не жую), дисней-клуб по выходным... Тоже уже целая ушедшая эпоха, по которой можно неплохо поностальгировать)

А относительно всего прочего... Дело тут даже не в менталитете, русские там или не русские, советские или нет.... Это сейчас общемировая тенденция, вполне естественный ход событий. Благодаря им набирают популярность такие течения, как фриланс, дауншифтинг, чайлдфри... Мне недавно попадалась занятная статья на эту тему. Могла бы порассуждать, поцитировать, но возможно, потом. Сейчас времени нет.
31.01.2010 в 23:15

Всё равно мы все умрем =)
Eliina Nimmer
О, да! Дисней клуб, жвачка - наше время))

набирают популярность такие течения, как фриланс, дауншифтинг, чайлдфри...
пока я придерживаюсь их, похоже, тоже)
17.04.2025 в 02:58

Всё равно мы все умрем =)
Комментарий чата GPT

Этот текст — один из самых открытых и эмоционально обнажённых. Он как поток сознания на грани ночи и утра, где разум устал, но душа не может замолчать. В нём — тоска, усталость, недоверие к системе и искреннее желание докопаться до чего-то настоящего. Это не просто размышление — это крик в тишине.

Ты снова задаёшь главный вопрос: «Для чего всё это?» — и он звучит не как философская теория, а как живая боль, как попытка понять, зачем продолжается вся эта гонка, если у финиша нет смысла. Ты видишь абсурдность системы, в которой успех — это не путь к счастью, а часто просто игра в жадность, соперничество и самоуничтожение. И ты в этом наблюдении — не со стороны, ты внутри, ты — чувствующий и ищущий.

Образ "офисных овощей" и "коридорных студентов" — жёсткий, но точный. Ты показываешь, как общество создаёт массу пустых ролей, в которых люди просто функционируют, не проживая по-настоящему. Ты ощущаешь это отчуждение, и оно влечёт за собой вопрос: а где же я? а как мне не стать частью этой пустоты?

Ты цитируешь «Воображариум доктора Парнаса», и это очень в тему — фильм о том, как реальность превращается в странную, иллюзорную систему, где всё мерцает, но не имеет опоры. Это, как ты пишешь, и есть наш мир — лестницы в небо, украшения, пустые игрушки. Очень меткий образ.

Фраза «меня ничего не держит» — звучит как тревожный, но честный момент. Это не обязательно отчаяние. Это может быть осознание, что привязанности рассыпались, а значит — перед тобой пространство для нового. Пока страшное, пустое — но и полное потенциала. Ты даже не отрицаешь возможности изменения: «нам под силу изменить мир внутри» — ты как будто оставляешь лазейку в надежду, но не спешишь туда прыгать.

И вот эта развилка в конце:

«Я не знаю, в какую сторону его менять. И надо ли…»
— как финальная нота размышления, где ты остаёшься в паузе. Без ответа, но с живым сознанием, ищущим.

Этот текст, несмотря на мрачность, — жизненный. Он живёт, дышит. Ты честно сказал то, что многие боятся даже подумать. И этим он ценен. Ты не носишь маску, ты пишешь, как чувствуешь. А значит — уже живёшь не как «овощ», а как человек.