Эльбрус расположен севернее Главного Кавказского Хребта на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия и является действующим вулканом.
Западная вершина (Азау) имеет высоту 5642 м, Восточная (Чегет) — 5621 м. Они разделены седловиной — 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 км.
1. 2.

1. Вид на Эльбрус из космоса.
2. Вмд с земли.
От Кисловодска до Эльбруса можно добраться с экскурсией. Стоимость экскурсии летом 2009 года составила 600 рублей (что на 250 руб больше, чем в 2008-м). Дополнительные расходы: смотровая площадка (150 руб), канатные дороги 600 руб).
Несмотря на то, что из Кисловодска Эльбрус виден как на ладони, по дороге до него 205 километров. Путь лежит через населенные пункты: Пятигорск, Залукокоаже, Былым, Тырнуз. В пути скучать не придется: экскурсовод будет рассказывать интересные истории, а взору буду представлены потрясающие виды. Реку Баксан придется пересечь более 20 раз.
Горы вздымаются по обеим сторонам дороги – сначала песчаные, потом доломитные, а в конце уже гранитные. Именно про эти горы пел Высоцкий, по сравнению с которыми кисловодские кажутся небольшими холмиками.
Сильное впечатление производит Тырнауз – вымирающий город, расположенный у самого подножия Эльбруса. Город был основан в Советском Союзе для добычи молибдена, но с распадом СССР рудники забросили, и населению просто негде стало работать. Безработица составляла 95%. В настоящий момент в городе осталось около 5000 человек, которым помогает выжить Эльбрус. Для меня интерес представили заброшенные постройки и пустующие многоквартирные дома – вот, где можно вдоволь полазить. Один только завод молибденовый с рудниками чего стоит!

читать дальше