Из всего, что вечно, самый короткий срок у любви…
Вишневский Я.

Хотелось бы поговорить на тему сочетания и наличия во взаимоотношениях людей таких чувственно-эмоциональных категорий как любовь и общие интересы.
Толкования понятия «Любовь» различны. «Любовь — психологическое состояние, чувство, связанное с высшей нервной деятельностью человека, разнообразное по содержанию и силе, отношение, заключающееся в крайне сильной симпатии и духовной близости».
«Любовь — взаимное притяжение, основанное на симпатии и сексуальном желании».
«Любовь — это инстинкт размножения».
Под интересом следует понимать «эмоциональное проявление познавательных потребностей человека».
Что важнее: наличие общих интересов или любовь? Безусловно, многие сойдутся во мнении, что должно быть и то, и другое. Однако в жизни такие сочетания встречаются не так часто. Если найти человека с общими интересами еще не составляет большого труда, то встретить «любовь» куда сложнее, я уже не говорю про взаимную любовь.
Итак, какие отношения следует считать более приоритетными и перспективными?
Как известно, «срок любви» (с точки зрения химии и биологии) – около трех лет. Этого, как правило, достаточно для продолжения рода. По прошествии этого срока и при отсутствии общих интересов, отношения становятся бессмысленными и бесперспективными.
Интересы тоже меняются со временем. Отношения, основанные исключительно на общих интересах могут быть более продолжительными, но менее надежными.
Согласно моей типологии отношений, отношения, основанные только на любви, относятся к категориям 1 и 2, а отношения, основанные на общих интересах – на категориях 3 и 1.
Что касается меня, то наиболее приоритетными отношениями, являются отношения, основанные на любви. Однако последнее время я все больше стал ценить в таких отношениях взаимность, наличие/отсутствие которой является одним из определяющих факторов.
Обратимся еще раз к Википедии: «Высшее проявление любви — принятие полной свободы действий объекта любви и совместное творчество в этой свободе. Её низшее проявление — стремление подчинить этот объект себе, сделать его своей копией, поглотить. Способность к переживанию тех или иных проявлений любви на шкале между этими двумя полярностями, есть точный показатель нравственного и духовного уровня человека. Любовь должна основываться на возвышенных чувствах, на взаимном уважении, честности и правдивости».
Отсюда видится огромный потенциал отношений, основанных на любви. Объект любви может явиться определяющим фактором при формировании познавательных потребностей человека.
Также такое чувство как любовь совсем не обязательно приводит к наличию самих отношений между людьми. Любовь объективна и стоит на несколько порядков выше, чем отношения и интересы.