Мысль о написании поста на данную тему уже давно будоражит мне мозг. И сейчас, не в силах больше читать диссертацию Паперно и, не имея желания спать, постараюсь изложить имеющиеся пока еще не в совсем пустой голове мысли о роли компьютерных игр в нашей жизни и их влиянии на наш быт.
ШКОЛАВсе началось в середине 90-х, когда я побывал в гостях у моего тогдашнего друга, Жукова Антона. Персональные компьютеры (далее, РС) в то время не были распространены и имелись у очень ограниченного круга семей, у тех, кому они нужны были для работы. Это времена 386-х, 486-х с ДОСом и Нортоном. Так вот, в один прекрасный день я увидел Дюну (Dune II). Если я не ошибаюсь, это первая или одна из первых стратегий на РС. У меня был свой компьютер, который назывался Веста ИК-31, на котором я практиковался в бейсике и на котором можно было играть в совсем примитивные игры, типа танчиков, мисс пакман и т.п, но Дюна в тот момент показалась мне просто космосом! Дальше появился Red Alert, который взорвал мне мозг. Когда у нас в городе появился компьютерный клуб, в котором поставили РС, я был беспредельно счастлив. Примечательно, что клуб находился во дворе нашей школы, там мы прогуливали уроки и проводили вечера. В те времена самыми популярными играми были Red Alert, War Craft 2, Duke Nukem и др. Я играл исключительно в стратегии. Можно сказать, что я был чемпионом клуба по Red Alert, по крайней мере, точно входил в первую двойку)) В те времена в скудности мышления и недостатке полета мысли меня трудно было обвинить. Я мог разыгрывать баталии в мыслях, а на практике опережал противника на ход или даже на два. Потом времена изменились, в клубе появились новые люди, у меня – новые интересы, все как-то приелось, пропала та романтика, и я отошел от этого.
ИНСТИТУТНо все развивается по спирали, подрастает новое поколение, и мой младший брат тащит меня уже в другой клуб. Мои отговорки, что все уже изменилось, и за годы, что я выпал из игровой индустрии все поменялось и те мои знания сейчас применить никак нельзя, не помогли. Но к своему удивлению, я обнаружил, что Red Alert не канул в Лету, а получил продолжение – Red Alert 2. Это было уже начало нового века, я учился в институте. Это были времена ночных сешнов, когда я с друзьями и просто геймерами-единомышленниками закрывались на всю ночь в компьютерном клубе, пили пиво, курили и играли. Все было супер! Это время навсегда останется в моей памяти. Это времена 533-800 Селерончиков. Популярные игры: Red Alert 2, War Craft 3, Counter Strike, Quake 3. Помню, мы играли в RA2 4 на 4 человека, устраивая грандиозные сражения…
В те времена я близко сошелся с Димой Каримовым из Актау. Мы учились в одном потоке, позже в одной группе. Этот человек был мне очень близок по духу, жаль, что связь между нами сейчас оборвалась.
В апреле 2002 года, наконец, сбылась моя мечта – я купил себе компьютер. Часть денег накопил, часть занял. Конфигурация была такова: CPU: AMD Duron 900 Mhz; MB: Microstar MS-6341; Ram: DDR 128 Mb; HDD: Seagate 40 Gb; VGA: GeForce MX-400; корпус: Feel Ivory-Blue 300W; флопик и привод. Эту конфигу я подбирал два месяца, перечитал кучу журналов по железу. Я хотел получить максимальное качество за минимальные деньги. Так я начал разбираться в железе. Я все подобрал верно. Мой комп работал быстрее, чем Celeron 1000Mhz и 256 Mb оперативки. У меня была первая материнская плата, поддерживающая DDR-память (легендарный чипсет AMD-762, если не ошибаюсь). Это начало эры господства AMD над Intel. Системный блок был для меня как конструктор, я его постоянно апгрейдил, разрастался периферией, а позже и, вообще, увлекся моддингом. Но это уже отдельная история.
Данный пост про компьютерные игры, про них и продолжим.
Вот список игр, в которые я играл и которые мне понравились и запомнились:
Стратегии:
Red Alert 2 – классика жанра. Играл преимущественно за Францию, Америку и Ливию.
War Craft 3 – Люди , Орки, Эльфы… Играл за Орков в основном. Сюжет интересный. Одна из самых популярных сетевых игр в клубах.
Казаки – играл на прохождение и в клубах.
Heroes III и IV – пошаговые стратегии оценил не сразу. Интереснее играть самому, т.к. с реальным противником приходится долго ждать своего хода.
Rome: Total War – очень красивая пошаговая стратегия с невероятно красивыми боями, полностью трехмерными с тысячами юнитов, крепостями. Любил штурмовать вражеские крепости, обстреливая огненными стрелами и катапультами, ставя камеру позади вражеских войск.
Ground Control II – пожалуй самая красивая игра на 2005 год. Играл в нее мало, и только ради удовольствия. Графика впечатляет: вода, объекты в воде, дно, отражение от поверхности, земля трава, деревья, птицы, звездное небо с пролетающими планетами…. Для стратегии это очень круто, даже сейчас, спустя 2,5 года
3d-Action:
No One Lives Forever 2 – благодаря ей я полюбил этот жанр игр
Renegade – единственный шутер от 3-го лица от Command and Conquer. Произвел на меня неизгладимое впечатление. Поклонники C&C меня поймут
Quake 3 – классика жанра. Особо спецом не был, поэтому играл только дома.
Unreal Tournament и последующие версии – тоже классика, но в клубах была почему-то не популярна.
Unreal II – очень красивая игра.
Postal 2 – самая кровавая игра, в которую я играл. Град из падающих с неба котят, разбивающихся об асфальт очень впечатляет…
Return to Castle Wolfenstein, Max Payne, Алиса и что-то там и многое другое…
Симуляторы:
NFS Porshe – имхо, лучшая игра в этом жанре.
NFS: Hot Pursuit 2.
NFS Underground и Underground 2
Тут особо комментировать нечего. Каждую игру прошел не по одному разу)))
Хочется выделить еще несколько игр, которые не могу отнести ни к одному вышеперечисленному жанру. Это - Black and White 2 – ни на что не похожая игра, где Ты – Бог. GTA 3 и GTA: Vice City – эта серия вскрыла мозг миллионам игроманов. Типа нее есть еще Мафия, но GTA мне нравилась больше, хотя прошел всё.
Есть еще множество игр, про которые можно написать по целому посту, но мне бы хотелось сегодня дописать этот.
2 ГОДА АСПИРАНТУРЫПереехав в Москву, я продал свой компьютер и, соответственно, остался без игр. Тем не менее я смог себе собрать стаааренький системник на базе процессора AMD K6-2 550 Mhz. Это, своего рода возврат в далёкий 1999 год…
Единственное, что на нем работало – это футбольный менеджер CM 2002/2003. На эту игрушку я также посадил Стаса Троицкого. Эээхх, славные были беззаботные времена 1-го курса аспирантуры…. Помню, мы с ним установили мой личный рекорд по непрерывности игры на компьютере: 36 часов подряд с одним перерывом на поесть. Мы тренировали Питерский Зенит. В итоге, он у нас стал чемпионом всего на свете))) Когда эпоха 2003 Менеджера прошла, после небольшого перерыва я ударился в он-лайн игры. Вот это, действительно, наркотик! Не советую никому!!! Играл я в Территорию, это наподобие БК. Предупреждаю сразу, что если Вы, дорогой мой читатель, осиливший уже 2 листа A4 12 шрифта единичного интервала, решите поиграть в подобного рода игры, то будьте готовы потратить на игру не одну тысячу американских рублей и немерянное количество своего свободного и не только времени. Мой вклад составил где-то половину 2006 года и 300$. Думаю, что этому посвящу отдельный пост позже…
НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯПочему я решил написать этот пост? Потому, что во мне недавно опять проснулась геймерская жилка. Все потому, что мы настроили Сеть и установили RA2. История с игрой по Сети в классику стратегии Red Alert закончилась тем, что со мной больше никто не играет((( Почему-то никто не любит проигрывать. Даже в шахматы с отъездом Ислама никто не играет со мной((((….
Ну, так вот, интерес пробужден. тем более, что машинка у меня сейчас очень даже ничего!)) Итак, последнее моё зло – это 5-е Герои. Ооочень красивая пошаговая стратегия. Особенно впечатляют спецэффекты в битвах; магия огня вне конкуренции….
Короче, я сегодня всё удалил и решил заняться дисером))))
Всем доброго утра, а я пойду посплю немного))))
D:\Games\
Мысль о написании поста на данную тему уже давно будоражит мне мозг. И сейчас, не в силах больше читать диссертацию Паперно и, не имея желания спать, постараюсь изложить имеющиеся пока еще не в совсем пустой голове мысли о роли компьютерных игр в нашей жизни и их влиянии на наш быт.
ШКОЛА
ИНСТИТУТ
2 ГОДА АСПИРАНТУРЫ
НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ
ШКОЛА
ИНСТИТУТ
2 ГОДА АСПИРАНТУРЫ
НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ