Когда мы выходили из подъезда было уже темно, и с трудом можно было узнать двор, который еще 4 часа назад был оживлен разговорами прохожих, шумом с верхних этажей и бесконечным потоком машин. Старый, болезненно скрюченный дом был выдран из далекого и забытого прошлого. Такие дома были в моем детстве в Медведково, но уже лет 5 назад их снесли и застроили улицу свеженькими панельными коробками.
Здесь, в Бирюлёво, живет легендарная спортсменка советского времени. Живет одна, хромая на обе ноги, на первом этаже. Встретила она нас настороженно, но приветливо, заметно занервничала, когда мы протянули ей букет, и начала суетиться в комнате.
Скромное жилье было аккуратно прибрано, хоть и сочетало в себе все оттенки серого и выцветшего.
Она не до конца понимала кто мы, и что мы делаем, для чего приехали снимать ее и расспрашивать о былых победах? К чему нам камера и микрофон на воротнике? Почему появился такой интерес? Не к олимпиаде ли?
Я не могу быть объективной в этом рассказе, потому как каждый присутствующий по-своему впитал бы обстановку и разговор о непростой жизни этого непростого человека.
Она родилась в 1928 году, семья была раскулачена и сослана в Восточную Сибирь. Потом переезды, война, раненые солдаты, разбитые жизни, горечь от расставания с родными (в начале войны была разлучена с матерью). Дальше восстановление, раннее взросление, неизвестность, ответственность, учеба и работа - все залпом и наспех. Колхоз. Комсомол. Случайный забег. Второй. Приглашение на соревнования, рекорды, рекорды, сборная края, Спартак, сборная СССР, первые выезды заграницу, международные соревнования.
Она завоевала первую, слышите? Первую олимпийскую, видите ли? Первую золотую олимпийскую медаль СССР, в ее честь звучал гимн в Германии, через несколько лет после окончания войны! 100 000 человек стояли и молча слушали гимн страны, которую они пытались уничтожить. Она, через три месяца после рождения ребенка, малообразованная девушка, которая пришла к славе и победе не через долгую историю допингов, не через тренировки с 4 лет, она пришла случайно, потому что надо было честь отстаивать, потому что больше некому было. Потому что жила в СССР, а не в сисисипи, как говорили там, за занавесом. Она злилась во время своих неудач, она, сломав палец на руке, перешла в другой, но тоже близкий ей вид спорта. А получив множество наград и устав от профессионального спорта - она стала тренером и жила в Киеве. Она рассказывала нам про войну, про немецких откормленных химией коней, про свои личные трагедии.
Она рассказывала как боролась с несправедливостью в спортивных соревнованиях, когда ей приходилось бороться за первое место с мужчинами, которые выступали в женском обличии. Эти люди реальны и у них есть имена и "звания". И член под юбкой.
Потом мы разглядывали медали, я держала ту самую, которую она завоевала в 1952 году в Германии, на которую было выделено 5 граммов золота, которые так и не вошли в состав сплава, а остались на руках нечистоплотных работников. От чего медаль имела бледный серебристый оттенок.
Альбомы со снимками, подписями и стихами, пожеланиями от друзей и подруг, старые вырезки из газет. Олимпийская чемпионка показывает их мне в своем доме..
Пирог с яблоками, горячий кофе, снаряд на проверку моих сил и теплое прощание.
Мы должны были снять 2-3 минуты для фильма о легендах спорта, но вышли уже поздно вечером, нам хотелось живо обсудить все что мы услышали - и про инфаркт, и про то что она наговорила половину, даже большую часть - не для фильма, но остановить ее не было никаких сил, да и желания не было.
То что материал можно смело отправлять в "скандалы. интриги. расследования", что характер у нее сложный, и его хватило бы на двоих или троих, и именно он стал ее допингом и стимулятором. Что живет она скромно и от этого немного щемит в груди. Помочь? Нужна ли ей помощь при наличии собственных внуков? И почему они живут в Америке и Англии, навещают ли?
Темно-зеленое небо, только несколько огней мелькает вдалеке.. Ах, ну да, "Вокруг света" и "Олимпийский огонь", все это сейчас для нас важнее, все это будет занимать нас еще пару дней, пока будет мелькать в новостях излюбленной тобою поисковой системы. А потом умрет, где-нибудь в википедии, где пропадают все события, имена и даты..
Доброй ночи и хороших снов.

URL записи